Der SV Grün-Weiss Harburg wurde 1920 gegründet. Er umfaßt 15 Mitgliedssparten und bietet in seinen Räumlichkeiten verschiedene Kurse an, die allen Interessierten offenstehen. Nach Harburger Turnerbund und Turnerschaft Harburg ist der SV Grün-Weiss mit 2.138 Mitgliedern der drittgrößte Verein in Harburg.Die Leichtathletikabteilung wurde 1975 gegründet und hat zur Zeit ca. 150 Mitglieder. Die Trainingstätten befinden sich überwiegend in den Stadtteil Sinstorf. Herausragendes Ereignis des letzten Jahres war am 14.September 2001 die Einweihung der neu gestalteten Sportanlage in der Scharfschen Schlucht. Nach dem Bau eines Umkleidehauses und einer Zuschauertribüne durch den Verein und der Ausstattung mit einer Kunststofflaufbahn durch die Stadt gehört die Anlage zu den schönsten und modernsten ihrer Art in Harburg wie auch Hamburg.